数据中心基础设施

您当前所在位置: 首页 > 智慧校园建设 > 数据中心基础设施

相关业务与服务:应用(服务器、IP、端口、域名)申请 | 运维实施(堡垒机)申请 | 服务器托管申请


上海体育学院共有三个主要机房:网络机房、IDC数据中心机房、竞校机房,均已实现温湿度监控,全校所有的网络或服务器设备纳入统一运维监控,覆盖率达到100%,实现了大屏幕实时监控,屏幕、短信、邮件和语音的实时报警,运维响应及时、高效,受到各单位和同行的普遍好评。

数据中心机房、存储、服务器、交换机等硬件设备安全可控,操作系统、数据库系统、防病毒软件正版有效。截止2017年数据中心机房硬件方面包括9套存储(裸容量407T)、110余台物理服务器、数十台交换机、冗余网络防火墙、入侵检测、WEB应用防火墙、网络审计、主机审计、数据库审计等硬件设备。并利用附属竞技体育学校的机房实现了重要数据资产的异地存储备份。2013年起信息中心引入服务器虚拟化,现已开具140余台虚拟服务器提供业务支持。上述机房和设备共同构成了我院数据中心硬件基础架构。

目前IDC数据中心全年不间断向部门或师生提供以下服务:

虚拟机服务、日志服务、DHCP服务、DNS服务、流量分析服务、终端安全服务、流量控制服务、审计服务、运维监控系统、数据库服务、数据备份服务、无线管理服务、虚拟应用平台服务、病毒防御服务、WSUS服务等。提供以下应用:移动校园、电子邮件、校园网站统一平台(含学院主网站和部门二级网站)、信息门户(含个人门户)、媒体资源系统、综合查询系统、数据交换系统、单点登录统一认证系统、人事、科研、学工、论文评审、迎评、学报、一卡通、教务课程中心系统、教务教学系统、本科生考勤系统、就业指导服务系统、电子公文平台、数字迎新服务、精品课程、视频点播直播服务、研究生管理系统、办公自动化、场馆综合管理、党群、武术博物馆、体育赛事信息平台、考试系统、经济管理电子商务系统、运动人体科学试验中心平台、伤骨科医院信息系统、环球体育市场等等。

(更新至2019年2月)