智慧校园建设

您当前所在位置: 首页 > 智慧校园建设

相关业务与服务:有线网络接入申请


一、有线网络

上海体育学院校园网建立于2002年,经过十多年的发展,已有5000个信息接入点,300台网络交换机,网络覆盖整个校区所有建筑。网络出口带宽为1800M(电信1500M和教科网300M)。

我院校园网的发展主要经历四个建设时期。

(1) 2002年建设期

2002年校园网初建时网络核心设备为思科4006,全校353个网络信息点,出口带宽12M(教科网10M、电信2M)。

(2) 2005年建设期

2005年网络机房迁移,网络核心设备升级为思科7609,新增两台千兆防火墙作为边界路由,带宽扩增为50M(电信30M,铁通10M和教科网10M)。

(3) 2011年建设期

2011年信息化二期网络改造工程新增13台汇聚交换机,实现了全网三层网络拓扑星型结构。核心交换机7609、IDC防火墙实现双机冗余热备。新增流控、WEB防火墙、主机审计、上网行为管理和北塔IT综合管理平台等设备。网络出口带宽升级为90M(电信60M,铁通20M和教科网10M)。经过2005和2011年两次升级改造,我院的校园网更加快捷、安全和可靠。

(4) "十三五"建设期

对学校主干网进行了升级改造,校园主干网呈一环五星架构,使主干网络更快速、更健壮。目前我校有线网络连通所有楼宇,无线网络覆盖办公区域、部分教学场所。为了进一步保障网络信息安全,新增了网络审计、IPS、堡垒机和网络设备日志服务,顺利通过了“网络系统信息安全二级等级保护”。校园网性能稳定、可靠,满足师生查阅文献、工作交流对网络的需求,满足视频会议、视频点播和直播需要。

二、无线网络

上海体育学院2012年开始无线网络建设,利用成熟、先进的无线网络技术并结合我校自身特点为原则,采用支持802.11AC WAVE2协议技术的瘦AP蜂窝式建设方案,具有灵活性、高扩展性、高安全性和高可靠性等优点,也便于未来升级和扩充。

无线网络接入采用基于WEB的无线认证方式,师生通过统一身份认证即可通过无线网访问校内外网络资源。目前已经覆盖热点的区域有:绿瓦大楼、图文信息楼、教学大楼、老教学楼、院系办公楼、解剖楼、运动健身科学馆、后勤服务中心、科研楼、图书馆、中国乒乓球学院、学生活动中心、校门诊部、第二餐厅楼、第一餐厅、第三餐厅等室内办公楼宇;中乒院训练馆、武术篮球馆、排球体操馆、田径馆、休闲体育馆、高尔夫球场楼、壁球馆、风雨篮球场等室内场馆区域;校内田径场,足球场,网球场等室外区域。其中部署的室内AP数量为1500余个,室外AP数量为46个,无线控制器AC数量为2台,其中AC采用1+1冗余热备方式与校园网核心交换机进行双链路互联。

我校无线网络名称为“SUS”,免费供在职教职工、在校学生使用。

上海体育学院无线网络热点覆盖区域图(2021版本)

点击查看 上海体育学院无线网络热点覆盖区域图(2015版本)

(更新至2021年3月)