系统使用说明

您当前所在位置: 首页 > 常用资料 > 系统使用说明 > 正文

电脑端VPN系统操作说明

发布时间:2013-03-26 点击量:

说明:我校VPN系统是需要借助浏览器才能实现VPN访问的功能,因此对电脑的操作系统和浏览器版本都有一定的要求,目前我们能支持windows 10及以下的操作系统(包括windows 8、windows 8.1及windows 7),能支持IE11.0及以下的32位浏览器(包含基于IE内核的浏览器,如360安全浏览器等),对于64位的浏览器有些功能不支持,不支持Windows 10 Edge浏览器。对于MAC系统来说,支持Mac10.11及以下的操作系统及自带的浏览器版本。

用户首次使用VPN时需要在本机中手工安装组件程序,请在安装组件程序之前先关闭电脑防火墙和杀毒软件,否则可能会阻止VPN组件程序的安装而造成安装的失败。请先通过IE浏览器打开页面:http://vpn.sus.edu.cn,在页面上点击“手动安装组件”进行组件安装后,以后再用同一机器访问VPN系统时,就可以用安装好的“EasyConnect”组件程序访问VPN。在使用VPN期间,不要关闭登录界面,以保证VPN的正常连接,登录界面不会影响电脑对其它网络地址的正常访问与使用。VPN专用于访问校内及图书馆资源使用,请勿在拨入后使用迅雷,BT等P2P下载软件或下载校外资源,以免浪费VPN带宽,影响他人使用。VPN使用结束后,应该注销账户退出登录。具体操作方式请按照下面进行。

一、 如果个人计算机初次使用VPN时,需要安装组件程序(注意:本步骤是针对初次使用VPN的计算机安装组件程序之用,一台计算机只需安装一次组件程序即可,不需重复安装,如果本台计算机再次使用VPN时就可以跳过此步骤,直接进入“步骤二”操作),请务必在安装组件程序之前先关闭杀毒软件和防火墙等安全程序,并按照以下程序进行操作;

1、首先打开IE网页浏览器,如果系统是使用其他的浏览器,请参照IE浏览器进行操作,在地址栏键入VPN地址:http://vpn.sus.edu.cn

2、浏览器弹出“安全警报”窗口页面,参见下图所示,请点击“是”按钮;

3、出现上海体育学院VPN的登录页面(http://vpn.sus.edu.cn),如下图所示,再点击“手动安装组件”;

4、随后弹出安装所有组件页面,在显示“安装所有组件”的页面,点击“下载”按钮,如下图所示:

5、页面弹出文件下载窗口,点击“运行”按钮,直接安装组件程序;或者下载文件后再安装组件程序,如下图所示:

在安装过程中显示组件安装窗口的安装进度,安装完成后选择关闭,如下图所示:

以上所有的操作即完成VPN组件程序的安装,以后这台计算机再次访问VPN系统,就可以跳过步骤一的操作了。

二、 经过步骤一的组件程序安装,现在就可以用组件程序访问VPN系统了,也就是说如果本计算机是再次登录VPN时,可以通过已经安装好的组件程序“EasyConnect”进行VPN系统的操作了,以下的操作步骤将说明如果使用“EasyConnect”组件程序连接VPN系统:

1、在VPN组件程序安装完成后,在本机桌面上和程序列表中会出现名称为“EasyConnect”的程序(桌面图标为:

),可以在桌面上双击上述图标打开程序;也可以点击桌面左下角“开始”按钮,再选择“程序”,在程序列表中选择 “启动EasyConnect”程序,如下图所示:

2、启动“EasyConnect”程序后,弹出“登录SSLVPN”对话框,请点击“更改地址”按钮,如下图所示:

输入我校的SSLVPN地址:vpn.sus.edu.cn ,并点击“连接”按钮,如下图所示:

点击“连接”按钮后,弹出下图窗口,请输入“用户名”和“密码”,再点击“登录”按钮,用户名为学号或工号,密码初始值为身份证后8位。

点击“登录”按钮后,弹出“安全警报”窗口,请点击“是”按钮

3、 进入SSLVPN资源列表首页,在页面的左边位置是VPN资源的不同种类,目前VPN资源分为校园管理信息系统和图书馆资源两类资源,可以点击进入相应的资源列表,如点击“中国期刊网网络版”,可进行具体资源访问,用户可以点击“设置”按钮修改个人密码,如下图所示:

用户也可以在桌面右下角找到VPN程序的图标

,鼠标右击图标,如下图所示:

4、VPN使用结束后,请点击“注销”按钮,退出VPN系统,如下图所示:

附件下载: vpn20160505.doc

  • 附件【vpn20160505.doc】已下载