首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
中心介绍
 
岗位职责
中心工作要求
校园网络概况
数据中心基础设施
网络信息服务
基础平台与管理信息系统
联系方式
 
校园网络概况
站内搜索:

一、有线网络

  上海体育学院校园网建立于2002年,经过近十年的发展,已有1700多个信息接入点, 100多台网络交换机,网络覆盖整个校区所有建筑。网络出口带宽已由2002年建设初期的12M扩增到现在的300M。我院校园网的发展主要经历四个建设时期。

  (1)2002年建设期

  2002年校园网初建时网络核心设备为思科4006,全校353个网络信息点,出口带宽12M(教科网10M、电信2M)。

  (2)2005年建设期

  2005年网络机房迁移,网络核心设备升级为思科7609,新增两台千兆防火墙作为边界路由,带宽扩增为50M(电信30M,铁通10M和教科网10M)。

  (3)2011年建设期

  2011年信息化二期网络改造工程新增13台汇聚交换机,实现了全网三层网络拓扑星型结构。核心交换机7609、IDC防火墙实现双机冗余热备。新增流控、WEB防火墙、主机审计、上网行为管理和北塔IT综合管理平台等设备。网络出口带宽升级为90M(电信60M,铁通20M和教科网10M)。经过2005和2011年两次升级改造,我院的校园网更加快捷、安全和可靠。

  (4)2011年至今

  为了进一步保障网络信息安全,新增了网络审计、IPS和网络设备日志服务,顺利通过了“网络系统信息安全二级等级保护”。随着学校中国乒乓球学院的发展,信息技术中心完成了新型乒乓训练大楼有线和无线全覆盖。网络出口带宽升级为300M(电信250M+20M,铁通20M和教科网10M)。

图1 2011年校园网络拓扑图

二、无线网络

  上海体育学院2012年开始无线网络建设,利用成熟、先进的无线网络技术并结合我校自身特点为原则,采用支持802.11n协议技术的瘦AP蜂窝式建设方案,具有灵活性、高扩展性、高安全性和高可靠性等优点,也便于未来升级和扩充。

  无线网络接入采用基于WEB的无线认证方式,师生通过统一身份认证即可通过无线网访问校内外网络资源。目前已经覆盖热点的区域有:绿瓦大楼、图文信息楼、老系部楼、新系部楼、解剖楼、运动健身科学馆、中国乒乓球学院乒乓训练馆、后勤服务中心办公楼、科研楼、(老)图书馆、工会、学生活动中心;篮球武术馆、乒乓排球馆、综合馆、校医院门诊楼、田径馆(重竞技馆)、实验教学楼(老教学楼)等办公区域;第三餐厅迎新区、车棚等迎新区域;绿瓦大楼前广场、风雨篮球场等室外区域,附属竞技体育学校区域。 其中部署的室内AP数量为391个,室外AP数量为9个,无线控制器AC数量为2台,其中AC采用1+1冗余热备方式与校园网核心交换机进行双链路互联。

图2 上海体育学院无线网络热点覆盖区域图(2015版本)

 

 

版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429