首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
学校邮箱
 
校内邮件资源
个人邮箱申请
部门邮箱申请
邮箱密码修改
邮箱别名申请
outlook、foxmail配置
反垃圾邮件通知信的处理
电子邮件系统服务条款
 
邮箱别名申请
站内搜索:

什么是邮箱别名

所谓邮箱别名,就是给邮箱帐号起的另一个名称,邮箱帐号和邮箱别名帐号密码相同,指向同一邮箱,使用邮箱帐号和邮箱别名帐号从web界面登录后,看到的信件内容一样。使用outlook、foxmail等客户端软件收发邮件的用户,可以使用邮箱帐号或别名帐号配置帐号信息。

拥有邮箱别名,等于说你有两个邮箱地址,但所指的是同一个邮箱,可以根据不同的业务需要,选择使用邮箱帐号或者别名帐号发信。邮箱别功能可满足邮箱用户名的个性化需求。

怎样申请别名

邮箱别名功能仅对在职教职工开放,退休老师、学生用户以及部门邮箱均不可申请邮箱别名。每个教职工仅允许申请一个邮箱别名。

如需申请邮箱别名,请填写《上海体育学院邮箱别名申请表》,并持有效身份证件到信息技术中心办理。

特别说明:

在填写申请表时,请先确定申请的别名没有被使用,具体方法是:登录个人邮箱后,由“应用箱>>邮箱设置>>查询别名”,进入别名查询界面,查询要申请的别名是否可用。

---------------------------------------------------------------------

办公地址:图文信息楼410室

服务电话:51253048

附件:《上海体育学院邮箱别名申请表》

邮箱别名功能使用说明

一. 邮箱别名在web端登录

使用邮箱帐号和邮箱别名帐号都可以从web界面(http://mail.sus.edu.cn)登录(二者密码相同),登录后看到的信件内容一样。如,某用户的邮箱帐号是2005070028@sus.edu.cn,邮箱别名是abcd@sus.edu.cn,分别使用邮箱帐号和邮箱别名帐号登录后看到的界面如下图所示:

图1:使用邮箱账户登录

图2:使用别名账户登录

二. 使用邮箱别名发信

开通别名帐号后,不论是以邮箱帐号还是别名帐号在web端登录邮箱后,写信时默认以别名账户作为发件地址,如下图所示,如果需要以邮箱帐号作为发信地址,可以点击发件人选择按钮,选择发件人。

图3:使用别名邮箱发信

三. 邮箱别名与outlook/foxmail等客户端软件

开通别名帐号后,不论是以邮箱帐号还是别名帐号在web端登录邮箱后,写信时默认以别名账户作为发件地址,如下图所示,如果需要以邮箱帐号作为发信地址,可以点击发件人选择按钮,选择发件人。

图4:使用别名账号配置foxmail客户端

四. 查询邮箱别名是否可用

填写《上海体育学院邮箱别名申请表》之前,需要先查询要申请的别名是否可用,具体步骤如下:

1. 登录邮箱,进入“应用箱”的“邮箱设置”界面:

图5:邮箱设置界面

2. 点击“查询别名”,进入别名查询界面:

图6:别名查询界面

3. 输入希望申请的别名,点击确定,当提示“查询的别名已存在!”表示该别名已被使用,当提示“数据库中无此记录!”表示申请的别名可用。

版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429