首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
无线网络
 
无线网络概况
无线网络重要说明
无线网络操作手册
无线上网常见问题
 
无线网络重要说明
站内搜索:
1、接入的无线网络名称
我院校园无线网络是原来的校园网的延伸,通过WLAN接入(即Wi-Fi接入),WLAN网络名称为“SUS”。由于我院前期已经有电信、移动等公司部署的无线网络(收费的),及各部门自己接的无线路由器,因此通常在同一个场所存在多个无线网络信号(如ChinaNet、CMCC、CMCC-EDU、SUS等),请各位用户注意要连接到“SUS”上,以免产生不必要的费用。
2、覆盖区域
我院校园无线网络的覆盖范围为清源环路650校区和恒仁路200号校区中的主要办公区域及绿瓦大楼前的广场,不包含教学场所及学生宿舍楼中的办公室。不在该区域之内将没有“SUS”无线网络信号,不能接入校园无线网络上网。
3、登录帐号
我们已经为所有教职工开通了无线网络帐号。原来有线接入校园网时按“校内用户”登录的用户仍按“校内用户”登录,帐号、密码都和原来的一样;原来按“校外用户”登录的用户,仍按“校外用户”登录,帐号不变,密码需要凭有效身份证件到信息技术中心领取,然后可以自主修改密码。
学生用户的无线网络帐号将稍后开通,届时将会另发通知。
所有用户有线接入校园网的帐号、密码都不变,仍按原来方式接入。因为有线接入相对更稳定、干扰少,所以建议有条件进行有线接入的用户尽量采用有线接入。
4、保管好密码的重要性
我院校园网(不论是无线接入还是有线接入)采用实名注册制,并通过注册帐号管理,帐号与具体人员挂钩。因为计算机系统只能识别帐号,而不能识别实际使用帐号的人,所以通过某个帐号登录后在网络上的各种行为都由帐号所有人负责。
例如,张三用李四的帐号登录后,在网上从事违法行为,计算机系统只知道是李四的帐号从事违法行为,所以要由李四负责(除非李四能证明是张三所为,而这通常是很困难的)。另外,我院已经将上网认证与登录校内信息系统的认证打通,张三用李四的帐号登录后,将可以做李四自己登录后可以做的一切,如进入李四的邮箱进行操作。
因此,希望大家一定要保管好自己的帐号、密码,不要将自己的帐号、密码告诉别人,以免帐号被人利用。另外,密码不能太简单,或容易被人猜到,以免有人试出你的密码。
5、智能手机、平板电脑24小时内免再次认证
考虑到智能手机、平板电脑等智能终端通常都是个人使用,而不是公用的,为了方便大家上网,智能手机、平板电脑一次登录后,24小时之内可以不用登录,只要连上“SUS”网络即可上网,即使中间曾经离开覆盖区域或关机后再开机都没关系。
建议大家在不上网时,关闭智能手机、平板电脑的Wi-Fi和数据连接(如GPRS、3G等)功能,以节约用电,有效延长电池的使用寿命,同时可以避免因误操作产生大量的数据流量(GPRS、3G等流量),造成经济损失。
6、使用公用电脑上网后一定要“下线”
台式电脑、笔记本电脑,因为目前仍有多人合用的情况,所以提供了主动退出的功能。使用台式电脑、笔记本电脑登录后,不能关闭“计时框”,否则几分钟后会断线。
使用完电脑离开时,一定要点击计时框中的“下线”按钮并关闭所有浏览器窗口(必要时可以关机),否则其他人可以继续使用已经登录的帐号上网。
7、费用
我院的校园网(无论是有线接入还是无线接入)目前是免费提供给教职工使用的,所以在校园中通过Wi-Fi接入“SUS”无线校园网上网是不收费的。但如果在校园中接入其他无线网络(如ChinaNet、CMCC、CMCC-EDU等),则中国电信、中国移动等运营商可能要收费(视使用的套餐而定);如果通过数据连接(如GPRS、3G等)功能上网,中国电信、中国移动等运营商也要收费(视使用的套餐而定),而且通常费用很高。
因此,建议各位用户在使用Wi-Fi上网时,一定要关闭数据连接(如GPRS、3G等)功能,否则有可能自己以为是在使用免费的“SUS”无线网络,实际上却在走数据通讯(如GPRS、3G等)流量,从而造成巨额的通讯费。
8、注意使用场合

学校建设无线网络,是为了方便大家的工作,希望大家注意使用的场合,如无特殊情况,开会时不要使用。开会时上网,不仅影响开会效果,而且因为大家紧挨着坐,很容易泄漏密码。

版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429