首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
当前位置: 首页 > 网络安全 > 手机安全 > 正文
站内搜索:
移动终端设备使用安全防范缺失成流氓软件泛滥重灾区
 

随着经济的发展和综合国力的提升,国内普通人及家庭的出游及旅行已成日常生活的必要安排。随着信息技术的不断发展,各种移动通讯及办公设备越来越多,手机、电子阅读器、平板电脑、游戏终端、笔记本电脑……无时不刻在改变着我们的生活。然而,在它们带给我们工作及生活便利的同时,它们的安全问题尤其是在我们旅行出游过程中的安全风险及防范问题日益成为了各方关注的焦点。

捕获

 

近年来,随着科技的发展,移动黑客也在不断发生着变化,各种最新的流氓病毒不断被付诸应用到对移动终端及设备的攻击,这其中,手机及平板电脑成为了移动攻击泛滥的重灾区。

 

卡巴斯基实验室最新的研究显示,消费者在旅行时会放松警惕,让自己和自己的数据面临风险。研究强调了一些会给消费者造成威胁的旅行习惯,从饮酒,到使用具有风险的Wi-FI连接,还有将自己的智能手机教给陌生人使用等等。接受调查的用户中,有五分之二(42%)承认自己在度假时连接互联网所采取的安全措施同进行商务旅行时相比,要差不少。在一项由来自全球11,850名用户参加的调查中,卡巴斯基实验室发现用户在旅行中非常急于连接互联网,而且对数据安全采取随意的态度,还可能会做出一些高风险行为,从而让自己面临较高的遭遇网络攻击的风险。

捕获

权威机构调查显示,很多用户在旅行出游时,对于自己的联网设备的安全并不在意。四分之一的用户(28%)会将这些设备随手放置而无人看管(例如放在桌子上或会议室中),五分之一(19%)的用户会将这些设备教给酒店服务生保管,而在美国用户中,上述两件事都会做的用户更是占到了五分之二。拍照也会导致风险行为的出现,18%的用户,25岁以下的用户中的四分之一,在旅行出游时会选择将智能手机教给陌生人为自己拍照。报告显示,当我们在“假期模式”下时,我们的行为通常会很随意而且危险。很多人表示自己在旅行出游时,很可能会同不认识的人交流(18%),或者发送“色情短信”(6%)。调查还发现,当在旅行出游时,15%的人会增加饮酒量。

 

很多人在旅行出游途中连接互联网时,并不会考虑如何进行连接,是否有人在“窃听”我们。大多数用户(82%)会随时使用不安全的公共Wi-Fi,例如在机场、酒店或咖啡厅。事实上,很多用户都形成了习惯,28%的用户在旅行出游时比在平时更倾向于使用公共Wi-Fi18%的用户不会采取特殊安全措施保证自己的在线安全。 三分之一(33%)的用户承认会使用个人设备连接旅游目的地Wi-Fi。此外,几乎有近一半的用户在旅行出游中会访问在线银行网站(48%)和购物网站(46%)。更令人担忧的是,三分之一(35%)的用户表示自己会在旅游出行目的地的公共场所接听和拨打涉及机密数据的电话。

 

面对日益严重并呈泛滥趋势的移动终端设备安全防控问题,我们有必要提高警惕,在旅行出游过程,始终保持良好的安全防范意识,做好相应预防工作,将因疏忽大意而带来的潜在危险及财产损失降到最低。

 

对此,卡巴斯基实验室指出:“当你在度假时,很自然地想要放松。但是,我们在连接互联网时,经常会完全放松下来,这时候我们的判断力似乎也完全降低。那我们在连接互联网及在社交媒体上发布内容时,建议用户在旅行出游时,一定要采取额外的安全预防措施。确保了解网络安全常识及旅行出游目的地有关公关设施相关情况,采取必要的措施保护自己和自己数据的安全。”

 

同时,当我们远离安全的家庭网络时,用户应当使用可靠的IT安全解决方案,同时使用VPN访问互联网,确保在旅行途中保护自身安全。

 

现今,移动终端设备已经成为人们工作生活中必不可少的一部分,它们为我们带来了诸多便利,但对于使用它们过程中的安全风险防控问题,特别是我们在旅行出游过程中使用移动终端设备的安全风问题需要我们着重引起注意。只有这样,才能让它们更好的服务我们的生活,在为我带来便利的同时,减少因为安全防控不当而造成的财务损失。

 

关闭窗口
版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429