首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
当前位置: 首页 > 公告新闻 > 通知公告 > 正文
站内搜索:
网络打印机安装、使用规定
 

 

为规范部署及使用网络打印机,避免错误安装引起的网络故障,请各部门参照如下要求执行:

1.        要求网络打印机及预接入打印机的计算机务必保持在同一个网络区域内。打印机和计算机都接在墙上的校园网网络接口内,或接在同一个交换机内。

Ø如何验证是否在同一个网络区域请查看计算机或网络打印机自动获取到的IP地址(如10.x.y.z)的前三段(如10.x.y)都为一致即可初步认定为同一区域。

 

2.        要求修改计算机及网络打印机的主机名,确保在网络中可被辨识。

ØWindows计算机主机名的修改一般在“系统属性”/“计算机名”标签/“更改”中修改,网络打印机的主机名修改请参照原厂说明书。

 

3.        由于校园网连接的所有终端设备都是自动获取联网IP地址,IP地址的租约是有有效期的,过期后重新分配的IP地址可能会变更,故要求安装时请用户将网络打印机及计算机的MAC地址收集好递交给信息中心,信息中心会将此类涉及网络打印的终端设备所获取的IP地址进行固定保留,避免IP变更导致连接不上无法打印。

Ø如何获取MAC地址,通常Windows环境内可点开运行,输入cmd命令;

Ø打开界面后在提示符内输入ipconfig/all

Ø找到自己的当前连接网络名称中的物理地址,如下图所示12位的1C-6F-65-02-FC-AA即为MAC地址。

Ø网络打印机MAC地址的获取方式请参考原厂说明手册,或询问配送安装人员来获取。

 

4.        在信息中心固定好IP地址的分配后,用户才可安装网络打印机驱动。在所有连接的计算机安装完成并测试打印通过之后,信息中心要求使用者还要对网络打印机进行配置,开启网络打印机的访问控制列表ACL功能,将之前所有已连接的计算机IP地址加入网络打印机的控制列表内,这样可以避免网络中的非授权用户/计算机未经授权进行联网打印。

 

5.        用户在使用网络打印机时请注意,由于某些最新的操作系统(如Windows10)会默认自动安装局域网中可被匿名连接的网络打印机,所以在打印输出时务必确认所选择使用的打印机是否为自己要输出的目标打印机,避免误打印到其他打印机上造成不必要的麻烦。

 

常见问题:

如未按照规定要求架设并连接网络打印机可能会产生如下的问题:

A.       一段时间后可能无法继续打印。原因在于学校校园网使用自动分配上网地址的模式,在地址租约到期后,网络打印机或者计算机都会更新成新的IP地址,不管是计算机还是打印机都可能由于地址的变更导致无法找到对应目标而无法打印的结果;

B.       由于网络中断、不通也会导致无法打印;

C.       由于网络未做安全限制,只要在同vlan区域内的其他办公室的计算机也有可能连接到此台网络打印机上进行打印输出。

关闭窗口
版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429