首页中心介绍学校邮箱VPN账户上网认证无线网络业务申请常用下载规章制度常见问题联系我们学校主页
当前位置: 首页 > 常见问题 > 常见的网路故障 > 正文
站内搜索:
如何判断和检测一般的网络故障?
 

网络出现故障的因素有很多种:计算机故障(包括软、硬件故障)、网线故障、网络设备故障、服务器故障等等。但问题最多的是使用者计算机本身的问题或网络连接线没有接好。

在发现不能正常访问网络时,可以先检查您的计算机能否与其他计算机通信(如文件共享,或使用 PING命令等),并询问其他人能否正常访问INTERNET。

1、按以下步骤查查自己的机器:

1)   回忆在不能上网之前有没有对操作系统做过什么改动、安装过什么软件,有没有其他人用过这台机器。若有上述情况,请恢复系统原有配置,重启机器后检验故障是否依旧?

2)   检查机器是否与墙上的接口直接相联,中间有没有其它网络设备(如HUB),该网络设备是否工作正常,必要时请旁路该设备;检查连接的线路是否松动、有无破损?检查网卡的灯是否是亮的?“本地连接”是否连接正常?排除硬件故障。

3)   用另外一台机器插在该线路上是否正常?用一根没有问题的网线接上是否可以上网?换一个端口连接能否正常上网?

4)   看看邻近的机器是否也不能上网,故障现象是否与您的相似?

5)   网卡是否被“禁用”了。若二者都正常,还是表现为网卡指示灯不亮或电脑桌面右下方“本地连接”上有一个“╳”,则表示网线或信息插座模块有问题。

6)   机器安装的TCP/IP协议故障也同样会造成不能上网。

2、协议故障的原因有以下几个:

1)   网卡安装错误;

2)   协议配置不正确:TCP/IP协议涉及到的基本参数有四个,包括IP地址、子网掩码、DNS、网关,任何一个设置错误,都会导致故障发生。

协议故障的表现有以下几个:

1)   电脑无法接入局域网

2)   电脑在"网上邻居"中既看不到自己,也无法在网络中访问其他电脑。

3)   电脑在"网上邻居"中能看到自己和其他成员,但无法访问其他电脑。

3、协议故障的排除方法和步骤:

1)   使用ping命令, ping本地的IP地址,检查网卡和IP网络协议是否安装完好。如果无法ping通,说明TCP/IP协议有问题。这时可以在电脑的"控制面板"的"系统"中,查看网卡是否已经安装或是否出错。如果在系统中的硬件列表中没有发现网络适配器,或网络适配器前方有一个黄色的“!”,说明网卡未安装正确。需将未知设备或带有黄色的"!"网络适配器删除,刷新后,重新安装网卡。并为该网卡正确安装和配置网络协议,然后进行应用测试。如果网卡无法正确安装,说明网卡可能损坏,必须换一块网卡重试。如果网卡安装正确,则原因是协议未安装或未安装正确,可在"控制面板"的"网络"属性中将网卡的TCP/IP协议重新安装并配置。

2)   检查电脑是否安装TCP/IP,如果没有,建议安装这个协议,并把TCP/IP参数配置好,然后重新启动电脑,并再次测试。

4、如果故障依然存在,报修流程请访问:

关于统一用户服务窗口、提高网络信息服务水平的通知(http://www.sus.edu.cn/news/detail.jsp?news_no=xw200704111458350244)。

特别提醒:

为了有效排除故障,报修前请尽量记录故障相关信息,如:发现故障的时间、故障的特征、您的身份、出现故障机器的物理位置、故障机器的MAC地址及相关的一些故障信息等。

关闭窗口
版权所有 2013上海体育学院 信息技术中心

地址:上海市杨浦区长海路399号图文信息楼4楼 | 邮编:200438 | 电话:(86-21)51253048 | Email:itc#sus.edu.cn(发信时请将#替换为@) | 远程协助QQ:2547906429